炭焼きおじさん。。。
2010年 01月 16日
こんにちは
今日は少し料理のお話を
カルボナーラってありますよね、あれ結構男性に人気がありまして、
よくありますかって聞かれます。
たいがい、メニューになくても材料があるものに関しては対応してい
ますから是非言ってもらいたいです
ちなみにイタリア料理の料理名って結構逸話があったりします。
たとえばこのカルボナーラ、どんな意味かといいますと炭焼き夫風
となりまして、名前の語源的には炭焼き夫達がよく作って食べていた
からだとか、パスタの上にかかっているブラックペッパーが炭焼き夫
の服についた、はぜた炭の様だからとか言われていたりしますね。
他にはよくうちで出している料理で言えば、『ピッツァイオーラ』はピザ
職人風のトマトソースとか、『ボスカイオーラ』はきこり風とか、『カプレ
ーゼ』はカプリ風となり、トマトとモッツァレラチーズ・バジリコのサラダ
だったりとかします
ちょっととんちが聞いている名前で言えば、『ディアブル風』とは悪魔風
という意味になり、鶏のローズマリー・ニンニク・ブラックペッパーでの
グリル料理になるんですが、その由来は鶏をさばいて広げて焼いた姿が
悪魔の姿に似ているところからだったりするんです。
こういう風に知っていくといろいろ面白かったりするんですよね~
今日は少し料理のお話を
カルボナーラってありますよね、あれ結構男性に人気がありまして、
よくありますかって聞かれます。
たいがい、メニューになくても材料があるものに関しては対応してい
ますから是非言ってもらいたいです
ちなみにイタリア料理の料理名って結構逸話があったりします。
たとえばこのカルボナーラ、どんな意味かといいますと炭焼き夫風
となりまして、名前の語源的には炭焼き夫達がよく作って食べていた
からだとか、パスタの上にかかっているブラックペッパーが炭焼き夫
の服についた、はぜた炭の様だからとか言われていたりしますね。
他にはよくうちで出している料理で言えば、『ピッツァイオーラ』はピザ
職人風のトマトソースとか、『ボスカイオーラ』はきこり風とか、『カプレ
ーゼ』はカプリ風となり、トマトとモッツァレラチーズ・バジリコのサラダ
だったりとかします
ちょっととんちが聞いている名前で言えば、『ディアブル風』とは悪魔風
という意味になり、鶏のローズマリー・ニンニク・ブラックペッパーでの
グリル料理になるんですが、その由来は鶏をさばいて広げて焼いた姿が
悪魔の姿に似ているところからだったりするんです。
こういう風に知っていくといろいろ面白かったりするんですよね~
by lafontana
| 2010-01-16 19:27
| 料理のお話