LaFontanaシェフの週末


by lafontana
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こんにちは001.gif

ここんとこ寒い気候が続いてましたが今日はなんか暖かいですね。

でも11月も後半に入ってきたってことは、そろそろスキーシーズンです。

僕には前々からやりたいことがありまして、ラフォンターナはラフォンターナと
してきっちりするとして、

それとは別に夏は海の家034.gif

ここでは海鮮パスタを中心に出します。魚介の串焼きなんかも後はサザエの壺焼き
をエスカルゴバターでとか・・・

冬はスキー場での営業

パスタもすこし地場感を大切にして、その土地でとれた美味しいものをパスタに
できたらいいなー

なんて昔から思ってます041.gif

で、今日は暇ってなったら、ちょっと俺滑ってくるわってスキーをしてくるみたい
な感じ、むっちゃ憧れるなー049.gif

まー思ってるばかりじゃ現実にはならないのでちょっと言ってみました。

もしかしてここに言葉にして言ってみることで何か現実になる可能性は多少なりと
もアップするかなーと淡い期待をいだきつつ~

これを見た誰かが声をかけたりしてくれたりとかないかな~056.gif

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by lafontana | 2010-11-17 14:49 | そーなん

和風ドレッシング。。。

和風ドレッシングを作ります。

まずは材料の用意
玉ねぎ・醤油・サラダ油・にんにく・タカのツメ・酢・砂糖・ごま油・白ワイン
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ウチの田舎でとれた無農薬の玉ねぎをたっぷり使いまーす
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3~4日前に、にんにくオイルを作っておきまして、オイルに香りと
辛味を移しておきます。

まずは醤油と砂糖を溶かして
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玉ねぎと酢をミキサーにかけて液状にします。
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そしたらボールで混ぜ合わせます
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後はにんにくオイル・ごま油・サラダ油と合わせていきます
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はいできあがり~
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by lafontana | 2010-11-16 17:36 | 料理のお話
こんにちは001.gif

昨日は調子の良いこと言ってた割にはお家で良い子してました。

例年この時期に風邪をひいて正月まで引っ張るパターンが多いので
体調管理はしっかりしないとと気を引き締めています。

風邪をひいたら味と香りがてんでわからなくなってしまいますし034.gif

さて、最近ミクシーもはじめまして。

お客さんとのコミニケーションがブログやツイッターではとりにくい
なーと感じていたからでして、もしミクシーをやっている方がいらっ
しゃいましたらお気軽に問い合わせ等してください。

fontanachefでミクシーも(ツイッターも)やってます。
ぜひ検索してください~

ちょっと秋の感じを載せておこ~
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by lafontana | 2010-11-16 13:38 | そーなん
こんにちは001.gif

今日のお昼は予約満席での営業でした。
ご迷惑をおかけしたお客様もうしわけありませんでした040.gif

朝、お店の前の公園伝いに車をはしらせてて、木々の紅葉が急に深まったな~
とちょっと今までにはない大人びた感覚を受けて、どーしちゃったの~って
感じなのですが・・・

とうとうこのブログが広島ブログの安佐南区ランキングでベスト20入り
しちゃいまして

ひとえに皆様のおかげなんですとお伝えするとともに、自分がなんか文化人
としてひとまわり大きくなった錯覚を覚え、天狗になってる今日この頃・・・

またすぐにぽっきり折れて肩を落とすのは目に見えていますので、ここは
少しそっと微笑ましい目で見て頂ければ幸いです。

さて、今までにない文体で少々違和感を感じておられる方もおいでと思い
ますので

そろそろ、おいとましようと思います。

けっして違う人間が書いているのではなく、この流れるよな旋律の文章も
当の本人ですのでお間違えのないように・・・

ああ、隠しても才能はあふれでちゃうもんなんでしょうか~

明日は定休日となっております

それでは皆様、ごきげんよう~

やっぱ文化人だから明日は三段峡にでも紅葉狩りにでもいってこようかな~
~なんちゃって


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by lafontana | 2010-11-14 16:42 | そーなん

忘年会のご案内。。。

こんばんは001.gif

忘年会の予約がちらほらと入ってきていますので、ご案内させて頂きます。

もうすでに予約満席になったいる日

11月14日(日)11:30~14:30
12月11日(土)12日(日)30日(木)の夜の営業。

他の日はまだ全然大丈夫です。
ただ週末はお早目のご予約お願いいたします。。。

料理内容はこちらから(もしくはこの右のLaFontanaホームページボタンから→)

http://r.gnavi.co.jp/y016000/

             ご検討ください。

ちなみにお料理は¥2000~飲み放題(60分)¥1000~となってます。

クリスマスコースも2種類する予定です。
(¥3000コースと¥4500コース)
こちらは内容が決まり次第ご案内させて頂きます。

たとえばワインに合わせてとか、たとえばちょっとづつを色々とか
箸もご用意させていただきますし、何なりとご相談ください。

忘年会はぜひラフォンターナでお待ちしています~

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by lafontana | 2010-11-13 22:40 | ラフォンタご案内
今日のランチでもやってるズッキーニのパルメザンチーズ風味パスタを
作りまーす

まずはソテーパンにオリーブオイルを入れます
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ここににんにくを入れて香りを出し、色づいたら唐辛子を入れます
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ここでとりあえずにんにくと唐辛子をはずしてズッキーニを入れ香ばしく
焼き色を付けます(香ばしいほうが美味しいですよ!)
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片面が香ばしく焼けたら、ひっくり返してパンチェッタを入れ
火を通します
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そしたら外しておいたにんにくと唐辛子を戻しいれ塩を入れて
スタンバイOK
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湯がいたパスタを入れて味をみて盛りつけたら
たっぷりのパルメザンチーズをかけてめしあがれ~
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by lafontana | 2010-11-13 13:30 | 料理のお話

オリーブオイル。。。

こんにちは001.gif

今日は朝起きた時からなんか鼻がムズムズするなー風邪かなーと思ってて、
で朝買い出しに行く時になんか遠くが霞んでるなーなんて思ってたんですね。

そしたらテレビで今日は黄砂が飛んでますとのこと。

と言うことはこの鼻のムズムズは黄砂の影響なんかなーと

あとですね、昨日一昨日とえらいテンションあげてましたが、どーも自分で思
ってたランキングが安佐南区のランキングだと気づき・・・

ベスト20は程遠いなーと少しテンション抑え気味に本日お贈りしてますが

ただひとつ言っておくと

おれない心でベスト20はねらっていきますよー

というわけで、改めましてよろしくお願いします040.gif

はい、今日はオリーブオイルのお話034.gif

今まで使っていたお気に入りのオリーブオイルメーカー’ベルトーリが輸入
業者の都合で入手できなくなり

ずっと探してたんですね

なかなか自分の思った感じの(香り・味と価格)オリーブオイルがなかって

で、今回とうとう見つけました~003.gif

直接輸入業者との取引なのでロットが少し大きくなるのですが、まーオイル
に妥協はしたくないので・・・

イタリアではなくスペインなのですが、手に入るうちはこれで行こうと思って
います~

いやーとりあえずは安心で~す049.gif
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by lafontana | 2010-11-12 12:51 | そーなん

にじゅうごい~。。。

こんにちは001.gif

今日はですね驚くことが2つありまして

一つは朝オープン前にスーツをビシッと決めた男性が帳簿を見せてくださいと
来られまして

そうです、事業主がビビり上げる国税局の方です

平静を装ってましたけど、実際少しびっくりしました。

3年以内には来るよと言われてて、実際には9年目でしたけど

で、内容も強制的捜査みたいなやつではなく、内部調査&指導的な感じみたい
です

次回までに資料をそろえて置いてくださいということでした

とりあえずはホッと胸をなでおろしました042.gif

それともうひとつですね034.gifこれはほんとたった今なんですけど
広島ブログのランキングを見ましてそれはもー驚きました。

いえ、驚きすぎて、テンション上がるのを通り越してある意味タンタンとして
いるようですが

これは一回通り過ぎたタンタンで、あえて名付けるならタンタンの向こう側の
タンタンでして

な。なんと 25位でした・・・

なんと25位でしたぁー

はい、ということで有り余るパッションをぶつけてみましたが

ほんと驚きました、昨日の30位だって初の快挙だったのに
(今まで35位ぐらいまでしかいったことない)
とうとう20番台の大台にのるなんて・・・

ぶっちゃけベスト20には入りたいよね~ってのもすごい大口をたたいたつもり
だったんですけど

ちょっとリアルな数字になってきたんやないっすか004.gif

ほんとにぽちっとして頂いた皆さま、またぽち034.gifお願いします

それから、昨日1日のこのブログへのアクセス回数も過去最高の40を記録してました

やっぱ2度更新したのが良かったのか、レシピを載せたのが良かったのか良くわかん
ないですが

これからも皆さまよろしくお願いします。

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ちなみに今日のランチの茄子とベーコンのトマトソースです

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by lafontana | 2010-11-11 15:43 | そーなん
まずはイイダコを掃除したら、材料を用意します。
イイダコは、内臓・目・くちばしをはずします。
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材料はオリーブオイル・にんにく・アンチョビ・トマトペースト
・イイダコ・セージ・赤ワイン・トマトソース

まずはにんにくを潰し香りだしオイルで
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にんにくが色づいたら、セージを入れて香りを出し、
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すぐにイイダコ・トマトペースト・アンチョビ・赤ワインの順に入れる
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ここから10分を目安にタコをやわらかくしながらしっかり煮詰め、トマト
ソースを流しいれる
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タコがやわらかくなったら出来上がり
塩で味を調えます~
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タコの味がしっかり出たトマトソースの出来上がりー

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by lafontana | 2010-11-10 15:45 | 料理のお話
こんにちは001.gif

今、何の気なく広島ブログ見たらななんと30位になってました049.gif

びびった~むっちゃテンションあがったので思わず書いちゃいました。

今まで食わず嫌いしていたミクシーにも登録してみましたので、ミクシーのシステム
はいまいちよくわかってないですが、よろしくどーぞー040.gif

とりあえず、今はこれだけで034.gif

ポイント押して頂いた大将の皆さまどーもありがとです056.gif

今日は後で、イイダコのトマトソースの作り方をアップするつもりです~

ほんまびっくりしたな~も~005.gif

あとですね、記憶に間違いがなければ今日は4つ下の弟の誕生日です。
とりあえず誕生日おめでとうございます~

お店がオープンした当初は自給850円でバイトしてたのに、今ではIT企業のお偉い
さんですか・・・

偉いのはあなたではなく、あなたの会社ということを忘れないように034.gif

もーえーおっさんなので体に気をつけてください~

ほな、また後ほど


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by lafontana | 2010-11-10 12:05 | そーなん