LaFontanaシェフの週末


by lafontana
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2010年 11月 17日 ( 2 )

トマトソース。。。

まずはトマトホールをムーランで越して種と皮をよけます。
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そしたら材料を用意します。
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オリーブオイル・にんにく・玉ねぎ・トマトホール超し・トマトペースト
ブーケガルニ・バターを用意して

ここでちょっとプロっぽいとこみせましょ~
玉ねぎをみじん切りにします
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そしたら縦切り
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次は横切り
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最後にみじん切り
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ちょっととんとんしたら
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出来上がり
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まずはオイルに潰したにんにくを入れて香りだし
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香りが出たら、玉ねぎのみじん切りを入れて透き通るまで炒めます。
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で、透き通ったら、トマトペーストを入れて炒めてアクをとばし、そこに
トマトホール水煮超しを流しいれます。
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沸騰したらブーケガルニを入れて20分ボコボコ煮詰めます。
この沸騰してからってのが上手に香りだけを抽出するミソです。
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出来上がる5分前に塩と胡椒を入れて味を調え、20分たったらバターを入れて
火を切ります。
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これで基本のトマトソースの出来上がり。
このソースにいろんな味を乗せていって美味しいパスタソースをつくりますよ~

広島ブログ
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by lafontana | 2010-11-17 16:04 | 料理のお話
こんにちは001.gif

ここんとこ寒い気候が続いてましたが今日はなんか暖かいですね。

でも11月も後半に入ってきたってことは、そろそろスキーシーズンです。

僕には前々からやりたいことがありまして、ラフォンターナはラフォンターナと
してきっちりするとして、

それとは別に夏は海の家034.gif

ここでは海鮮パスタを中心に出します。魚介の串焼きなんかも後はサザエの壺焼き
をエスカルゴバターでとか・・・

冬はスキー場での営業

パスタもすこし地場感を大切にして、その土地でとれた美味しいものをパスタに
できたらいいなー

なんて昔から思ってます041.gif

で、今日は暇ってなったら、ちょっと俺滑ってくるわってスキーをしてくるみたい
な感じ、むっちゃ憧れるなー049.gif

まー思ってるばかりじゃ現実にはならないのでちょっと言ってみました。

もしかしてここに言葉にして言ってみることで何か現実になる可能性は多少なりと
もアップするかなーと淡い期待をいだきつつ~

これを見た誰かが声をかけたりしてくれたりとかないかな~056.gif

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広島ブログ
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by lafontana | 2010-11-17 14:49 | そーなん