LaFontanaシェフの週末


by lafontana
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コウイカの季節です。

今コウイカが旬です。
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このイカがいる時は断然イカ墨のパスタを作ります001.gif

ちょうど今復刻盤パスタフェアとして、その中にイカ墨のパスタ『ネロ』も
入ってるんですけど。
これ新鮮なイカ墨を使うとむっちゃ美味いんです。
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まずはこんな感じでサーフボード的な奴を取り出します。
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そしたら内臓を取り出します。
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この中にイカ墨が入っているんで破らないように気をつけながら引っ張り出します
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このイカ墨を上手に外します。
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でイカ墨だけをこんな感じで集めます
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とりあえずイカ墨は後にしてイカを身ぐるみ剥いでいきます
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そしたらこんな感じです。
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足と耳は塩でしっかりぬめりと臭みを抜きます
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イカ墨を取り出します、袋を破いてこんな感じで出します
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まれに金色に光ってるやつがあるんですけど、あれむっちゃ美味しいよーに思いますよ

そしてイカとイカ墨とトマトとにんにくと白ワインでパスタにすると
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こーなりまーす。

ここを押してもらえるとうれしいです
広島ブログ
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by lafontana | 2011-11-24 19:56 | しぇふのつぶやき