LaFontanaシェフの週末


by lafontana
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せと貝が届きました。。。

こんにちは、今日山岡水産からせと貝を送っていただきました。

牡蠣を水揚げしたときについてるらしく、毎年この時期送って頂いています。
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どうですか、結構大きくて身が詰まってます。
しかも、丁寧に洗浄して頂きありがとうございます。

一応丁寧に貝を洗います。
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そしたら貝から出ている毛を引っこ抜きます。
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こいつがなかなか抜けないんです。。。

手がガサガサになります、ただこれは食べれないので、丁寧に抜いとかないとね

そしたら白ワインで火を入れていくんですけど、一緒ににんにくのみじん切り・
玉ねぎのみじん切り・パセリの茎と香りと野菜の甘みをたしてやるんですね。

ここも丁寧に焦がさないよう、順序良く別鍋で火を通しすべて透き通ったらせと貝
の中に入れてやります。
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タカのツメも入れるの忘れてはだめですね。

蓋をして、野菜の香りがまわり、口が開いたら出来上がりです。
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ほら、おいしそーでしょー

トレビアーノ片手にちょいつまみ食い~。。。
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by lafontana | 2010-10-22 20:10 | 料理のお話