せと貝が届きました。。。
2010年 10月 22日
こんにちは、今日山岡水産からせと貝を送っていただきました。
牡蠣を水揚げしたときについてるらしく、毎年この時期送って頂いています。
どうですか、結構大きくて身が詰まってます。
しかも、丁寧に洗浄して頂きありがとうございます。
一応丁寧に貝を洗います。
そしたら貝から出ている毛を引っこ抜きます。
こいつがなかなか抜けないんです。。。
手がガサガサになります、ただこれは食べれないので、丁寧に抜いとかないとね
そしたら白ワインで火を入れていくんですけど、一緒ににんにくのみじん切り・
玉ねぎのみじん切り・パセリの茎と香りと野菜の甘みをたしてやるんですね。
ここも丁寧に焦がさないよう、順序良く別鍋で火を通しすべて透き通ったらせと貝
の中に入れてやります。
タカのツメも入れるの忘れてはだめですね。
蓋をして、野菜の香りがまわり、口が開いたら出来上がりです。
ほら、おいしそーでしょー
トレビアーノ片手にちょいつまみ食い~。。。
牡蠣を水揚げしたときについてるらしく、毎年この時期送って頂いています。
どうですか、結構大きくて身が詰まってます。
しかも、丁寧に洗浄して頂きありがとうございます。
一応丁寧に貝を洗います。
そしたら貝から出ている毛を引っこ抜きます。
こいつがなかなか抜けないんです。。。
手がガサガサになります、ただこれは食べれないので、丁寧に抜いとかないとね
そしたら白ワインで火を入れていくんですけど、一緒ににんにくのみじん切り・
玉ねぎのみじん切り・パセリの茎と香りと野菜の甘みをたしてやるんですね。
ここも丁寧に焦がさないよう、順序良く別鍋で火を通しすべて透き通ったらせと貝
の中に入れてやります。
タカのツメも入れるの忘れてはだめですね。
蓋をして、野菜の香りがまわり、口が開いたら出来上がりです。
ほら、おいしそーでしょー
トレビアーノ片手にちょいつまみ食い~。。。
by lafontana
| 2010-10-22 20:10
| 料理のお話